Einige Pflanzen erhalten einen Phosphorüberschuss, so z.b. Tomaten, Gurken, Paprika und Kürbis. Diese Gemüsefrüchte enthalten einen Phosphorüberschuss und niedrige Kalziumwerte und sollten daher nicht so oft verfüttert werden.
Nähere Erklärung:
Große Bedeutung bei der Ernährung spielen Kalzium und Phosphor.
Diese beiden Stoffe machen mit 70% den großten mineralischen Bestandteil des Körpers aus: Skelett enthält ca. 99% des Körperkalziums und ca. 85% des Körperphosphors.
Das Kalzium ist wichtig für den Knochenbau, allerdings auch wichtig für die Blutgerinnung, Erregbarkeit der Nervenfasern und Enzymaktivitäten.
Bei Eierlegenden Weibchen ist Kalzium sehr wichtig für die Schalenbildúng.
Phosphor ist ebenfalls in den Knochen anzufinden, aber auch in vielen organischen Verbindungen wie Enzymen, Eiweißen (...).
Auch dient Phosphor als Energiespeicher und -träger.
Eine unterversorgung mit diesen beiden Mineralen führt zu Erkrankungen: z.B. Rachitis...
Daher sollte der Kalzium- und Phosphorgehalt in etwa die gleichen Werte aufweisen, Phospor etwas niedriger als Kalzium.
Der Kalziumstoffwechsel kann somit nur bei einem "gesunden" Phosphorhaushalt optimal funktionieren.
c by samara